Главная » Интересные места » 2 события Венеции, которые стоит посетить


2 события Венеции, которые стоит посетить


disnoland-2-300x200Пожалуй, один из самых грандиозных карнавалов мира — венецианский Маскарад Казановы. Проходящий ежегодно 13-24 февраля. Чтобы стать его частью, в этот период, в город на воде приезжают более миллиона туристов. То, что происходит здесь в дни праздника, с трудом поддается описанию — парадам и шествиям нет числа! На узких улочках и широких площадях и днем и ночью чувствуешь себя вовлеченным в фантастическую игру: всюду маски, жонглеры, мимы, факиры и клоуны. В каналах отражаются вспышки фейерверков, с катеров свешиваются гогочущие морды, кричащие что-то непонятно на каком языке, из-под горбатого моста вдруг выплывает узкая гондола с таинственным пассажиром в черном плаще и треугольной шляпе, словно прячущимся за всем этим шумом. И очень скоро полностью теряешь ощущение реальности происходящего.

Место, где разворачиваются основные события карнавала, конечно же, площадь Сан-Марко. Здесь он открывается великолепным театрализованным представлением, сюда стекаются все процессии, и здесь же праздник венчает феерический бал-маскарад и конкурсом на лучший костюм. Кстати, заботиться о костюмах заранее совсем необязательно. По случаю торжеств в Венеции работает множество магазинов и временных рынков, предлагающих необходимую одежду и реквизит. Наряд можно взять и напрокат.

Вторым событием, которое стоит посетить является Венецианский кинофестиваль «Золотой лев», проходящий в августе или сентябре. На нем, ежегодно, один из прибывших режиссеров, становится обладателем «Золотого льва». Представитель семейства кошачьих сделался главной фестивальной наградой 60 лет назад — до того кинематографистов осчастливливали кубком Муссолини, организовавшего первый кинофестиваль. Между итальянским диктатором и львом был еще и Большой международный приз Венеции, но его вручали недолго.

Лев давно уже является символом города на каналах. Правда, венецианский царь зверей особой породы: у него есть крылья. Чтобы убедиться в этом, необязательно снимать кино и выигрывать золотую статуэтку: достаточно поглядеть на герб города или на бронзового льва, венчающего гранитную колонну на Пьяцетте Сан-Марко. Объяснение природного феномена найдется неподалеку — в соборе Святого Марка, где покоятся мощи евангелиста. Венецианцы еще в XII веке объявили апостола Марка своим покровителем, а крылатый лев — аллегорическое изображение этого святого.



Еще статьи из этой рубрики: