В Китае удивляет соседство небоскребов и лачуг, а еще больше — «уличное существование» людей. Жизнь большинства из них проходит на тротуаре возле дома. Тут и обед готовится-потребляется, и посуда моется, и одежда сушится. Видимо, это не так бедность (в лачужках — кондиционеры, у жителей — мобильные телефоны), как просто традиция.
Дорожное движение — отдельный разговор. Правило здесь одно: кто меньше, тот и уступает. Пешеходы бегут от велосипедов и мопедов, те — от легковушек, машины — от автобусов. Никто никого не пропускает — «спасайся, кто может!». Никто ни на кого не кричит, все едут с невозмутимым выражением лица. Но едут! Велосипедов и мопедов столько, что не насмотришься. Большинство двухколесного моторного транспорта на случай дождя оборудована зонтами, а велосипедисты как-то умудряются держать их в руке. Это при таком движении! Тем временем пробки мне не встретились, дороги — отличные, большинство городских автобусов оборудованы кондиционерами…
Домашних животных, особенно собак, не заметила. Разгадка проста: владелец щенка должен платить государству 400 американских долларов. Зато пернатые не облагаются налогом, поэтому на улицах часто можно заметить клетки с пестрыми птичками: пусть и они свежим воздухом подышат.
С иностранными языками в Поднебесной не сложилось. Разве что старшие дети и студенты могут вам хоть немного помочь. С жестами тоже не получится: здесь их не только не понимают, но и не хотят понимать. Любители местных красот должны найти в отеле человека, владеющего английским, и попросить ее написать название той местности иероглифами. На обратной стороне необходимо указать еще и название вашего отеля, потому что надо же как-то и вернуться… Вот так бегаешь с бумажкой и тыкаешь его таксистам. Не лишне прихватить визитную карточку отеля — там после фразы «отвезите меня» отмечается китайском языке место назначения. Терять карточку категорически не рекомендуется! Можно еще вооружиться картой или путеводителем, но с переводом на китайском. После нескольких попыток жестами и умоляющим взглядом можно побудить кого-то из местных подойти и помочь найти правильное направление движения.
Кухня в Китае особая. Причем настолько, что после двух недель местных продуктов я радовалась ненавистному «Макдональдсу», как ребенок! Осталось загадкой — то ли гостиницы на мне экономили, то я в таком регионе была, но все (и представители других стран тоже) ругали местную еду на все заставки. С другой стороны, моя сестра после возвращения из Поднебесной расхваливала тамошнюю кухню так, аж не верилось, что она побывала именно в Китае. Наученная опытом, даже на привлекательные внешне блюда я не набрасывалась — ждала, когда кто-то сделает первую пробу. Чего стоит, например, мороженое со вкусом гороха и кукурузы…
Чая в Китае много, и вкусного чая. Некоторые виды вызывают недоумение — например, из цветов хризантем или с абсолютно шпинатовим запахом. Но чем больше пьешь, тем больше нравится. В результате мой чемодан был на четверть наполнена пачками с чаем.
Несмотря на все китайские неожиданности, я бы с удовольствием еще раз посетила эту страну. Ибо в конце концов, когда вспоминаю свои приключения, на лице появляется улыбка. А что еще нужно?