Китайский народ привык жить и трудиться в коллективе. Эта привычка видна повсюду. Вот один маленький, но характерный пример. Городской транспорт работает в Пекине исключительно напряженно. Правда, за последние годы появился троллейбус, сильно увеличилось число автобусов, и многие из них получили в дополнение небольшой прицепной фургончик. Но все же транспорт переполнен, он едва успевает справиться с огромным потоком жителей города, спешащих на работу или домой, в магазины или в театры. Люди буквально притиснуты друг к другу. И естественно, что в такой тесноте можно ненароком и сильно задеть соседа плечом или локтем и наступить ему на ногу.
Но никогда вы не услышите здесь повышенного, раздраженного тона. Просить прощения, как правило, не принято. Само собой разумеется, что вы толкнули соседа не нарочно. И своя, и чужая неловкость сопровождается и встречается лишь неизменной доброжелательной улыбкой. Люди в очередях, растянувшихся на многие десятки метров, терпеливо ждут, пропуская машины по одному лишь знаку кондуктора: «вагон отправлен».
Китайцы часто в шутку говорят, что из четвероногих они едят все, кроме стула, а из летающих все, кроме самолета. В этой шутке есть доля правды. Действительно, пища китайцев много разнообразнее, чем пища европейцев, в ней можно найти самых различных представителей животного и растительного мира. В пищу идет мясо млекопитающих, как домашних, так и диких. Особенно ценится свинина. Значительно реже едят говядину и баранину. На улицах Южного Китая на лотках можно встретить собачье мясо. Много блюд из мяса домашней птицы, в особенности утиного и куриного. Значительную часть продуктов питания доставляет водный промысел: рыбу, моллюсков, ракообразных, на юге
Страны едят пресмыкающихся — черепах, змей и некоторых земноводных. В пищу употребляются почти все виды культурных растений, выведенных человеком, и, кроме того, много дикорастущих: различные водоросли, молодые побеги бамбука, грибы, особенно древесные, семена и корни лотоса и др.