Амстердам, столица Нидерландов, известен как город каналов, музеев и велосипедов. Его уникальный характер создан благодаря сети каналов, проходящих через весь город, и атмосфере свободы и толерантности, которая царит в нем. Читать далее
Архив рубрики: История
Копенгаген: Русалочка, красивая архитектура и уютные улицы
Копенгаген — это город, который завораживает своей атмосферой и очарованием. Невероятно уютные улицы, мощеные брусчаткой, старинная архитектура, утопающая в зелени, а также легендарная Русалочка — все это делает Копенгаген одним из самых привлекательных городов Европы. Читать далее
Европейские фестивали: Праздники и традиции
Европа — это континент с богатой историей и многовековыми традициями. Фестивали — это неотъемлемая часть европейской культуры, отражающая ее разнообразие и яркость. Каждый фестиваль — это уникальное событие, собирающее людей со всего мира для празднования жизни, искусства, традиций и удовольствия. Читать далее
Тоскана: виноградники, холмы и средневековые города
Тоскана — это регион Италии, где история сплетается с красотой природы, а изысканная культура дополняется очарованием средневековых городов. Это место, где пахнет созревающим виноградом, а холмы, покрытые виноградниками, утопают в золотых лучах заходящего солнца. Читать далее
Шотландия: замки, озера и горные пейзажи
Шотландия – это страна контрастов, где суровая красота горных пейзажей встречается с очарованием старинных замков, а бирюзовые воды озер отражают величие величественных вершин. Это место, где история и природа сплетаются в единое полотно, маня путешественников своей таинственностью и неповторимым шармом. Читать далее
Богатства Греции – оливковое масло
Оливковое масло в Греции так популярно, что его тут больше употребляют, чем где бы то ни было. Греция занимает третье место в мире по объему производства оливкового масла и маслин, чем может с полным правом гордиться. Семьдесят процентов всего масла, в Греции произведённого, относится к категории extra virgin или экстра девственное. Читать далее
Специфическая кулинария
Каждая местность в Китае славится своей специфической кулинарией. В Пекине — это широко известная пекинская утка, в Нанкине — тоже утка, но уже по-иному приготовленная, в Ханчжоу — курица, запеченная в специальной глиняной оболочке, в Сиане — «баоянжоу», куски баранины вперемешку с кусками пшеничной булки в мясном бульоне, в Гуанчжоу — «борьба дракона с тигром», блюдо из змеиного и кошачьего мяса. Общим правилом, однако, является то, что все эти яства приготавливаются тут же при вас, а не впрок, подаются очень горячими и непременно в мелко накрошенном виде — так, чтобы их можно было есть палочками, без помощи ножа и вилки. Кроме того, они, как правило, очень остры. Для тех же, кому остроты недостаточно, на столе — перец, чеснок, уксус и прежде всего соевый соус, без которого не обходится ни один китаец.
Меню званых обедов и банкетов очень насыщенно, оно состоит обычно из большого числа блюд: тут и мясо с орехами, перцем и различными соусами, птица, рыба, креветки, плавники акулы, трепанги, особым способом законсервированные яйца, различные овощи, морская капуста, сладости и др.
Завершается обед непременно супом. Вместо хлеба подают несоленый рис, умеряющий остроту блюд.
Будничный стол, конечно, значительно скромнее. Нередко считают, что основная пища китайцев — рис. Это не совсем так. В Китае существует очень четкая граница, проходящая примерно по р. Хуайхэ и хребту Цинь — лин. К северу от этой границы едят главным образом мучные блюда: приготовленные на пару пампушки,
Лапшу, а на юге — рис. И во всем Китае употребляют в пищу много овощей, жаренных на растительном масле — соевом, арахисовом, кунжутном, рапсовом, хлопковом и др. Мяса немного, и совсем нет молока, сливочного масла, сыра. Развитие мясо-молочного животноводства позволит значительно улучшить рацион.
События в Японии
50-е годы, прошедшие под знаком поисков внутренних предпосылок Мэйдзи исин, дали много материала, который не укладывался в устоявшиеся схемы. В исследовании этого события сложилась такая обстановка, которая в японском историческом мире была охарактеризована как разрыв между социально — экономическими и политическими исследованиями.
В 60-е годы угол зрения на события в Японии середины XIX пека меняется. Было выдвинуто требование подходить к мим с точки зрения Читать далее
Ошибочность концепции
В декабрьском номере Журнала «Сисо» за 1956 год философ Уэяма Сюмпэй напечатал статью «Пересмотр теории Мэйдзи исин» , стержень которой составляла критика группы «Кодза». Уэяма видит ошибочность концепции «Кодза» в том, что она находит в Мэйдзи исин буржуазный социально-экономический переворот, но не признает перехода власти к буржуазии. Причину этого философ видит в методологической несостоятельности японской Читать далее
Капиталистические державы
В последних работах Исии Такаси несколько по-иному расценивает соотношение внутренних и внешних факторов в Мэйдзи исин, придавая большее значение, чем раньше, внутренним факторам. Очевидно, японский историк стремится избежать преувеличения влияния внешнего фактора на ход политической борьбы в Японии. Теперь он обосновывает мысль о том, что капиталистические державы, среди Читать далее