Тибетский чай

Тибетский чайОчень любят тибетцы пить чай. «Тибетский чай мало похож на чай в Китае, Индии или Европе… Тибетцы предпочитают чай «кирпичный», спрессованный вместе с веточками чайного куста. Они отламывают кусок кирпичика и продолжительное время кипятят его в воде. В этот отвар добавляют соль, соду и большой кусок прогорклого масла. Затем все это взбалтывают в деревянном цилиндрическом бочонке при помощи диска с отверстиями, и когда напиток тщательно перемешан, он готов к употреблению. Тибетцы пьют его в невероятных количествах — до шестидесяти чашек в день, если только это им по средствам. Такой чай чрезвычайно подкрепляет и оставляет на губах масляную смазку, предохраняющую их от растрескивания» .

Малые народы при братской помощи великого китайского народа успешно развивают свою культуру и хозяйство, ликвидируя тяжелое наследие прошлого — фактическое культурное и экономическое неравенство. Победа революции в Китае явилась поворотным пунктом в судьбе малых народов страны. Конституция Китайской Народной Республики торжественно провозгласила равенство всех национальностей. Последовательно проводится в жизнь принцип территориальной автономии. В стране созданы четыре крупные национальные автономные области, соответствующие по своему статусу провинциям: Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурская, Гуанси-Чжуанская и Нинся-Хуэй — ская.

Образован комитет по подготовке к созданию автономной области в Тибете. Для численно меньших национальностей созданы автономные округи, уезды и волости.

В районах, населенных национальными меньшинствами, впервые появились промышленные предприятия. Ширится сеть национальных школ. На национальных языках издаются книги и газеты. Большие успехи достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями, которые раньше были страшным бичом национальных окраин страны. Новое все более настойчиво пробивает себе дорогу и в быт малых народов Китая.