Подавляющая часть энергетических ресурсов бассейна Чжуцзян сосредоточена в верхнем течении р. Сицзян, там, где она течет в ущельях и изобилует порогами. На притоках этой реки сейчас строятся две электростанции мощностью 210 и 400 тыс. квт, которые будут вырабатывать энергию для новых промышленных центров Гуанси-Чжуанской автономной области: Лючжоу, Гуйлиня, Наньнина, а также для Гуйяна в провинции Гуйчжоу. На притоке Бэйцзяна — Люсихэ построена ГЭС мощностью 32 тыс. квт. Реки в Южном Китае, бедном, углем и нефтью, почти единственный источник энергии, поэтому их освоение — непременное условие промышленного развития этого района.
Несколько более V30 гидроэнергетических ресурсов падает на короткие, но быстрые и полноводные реки горных приморских районов Восточного Китая. В Восточном Китае, как и в Южном, мало угля, поэтому использование энергоресурсов рек имеет для этой части страны с ее развитой промышленностью исключительное значение. В бассейне р. Цяньтанцзян начато строительство
Синьаньцзянской ГЭС мощностью 580 тыс. квт, которая будет снабжать электроэнергией Шанхай, Нанкин и Ханчжоу. Электростанция мощностью в 190 тыс. квт построена на одном из притоков самой богатой энергией реки района—Миньцзян.
Китай — это единственный район Китая, в котором гидроэнергетические ресурсы в прошлом использовались в значительной степени. Здесь была сосредоточена подавляющая часть всех гидроэлектростанций страны. Мощность самой крупной из них — Фынманьской, на р. Сунгари близ города Гирина, после реконструкции, проведенной в первой пятилетке, достигла 567 тыс. квт. Эта электростанция составляет ядро энергетической системы Северо-Восточного Китая. Электроэнергия Шуйфынской станции на р. Ялуцзян используется как Китаем, так и Корейской Народно-Демократической Республикой. В ближайшие годы начнется строительство еще целого ряда пограничных гидроэлектростанций: на Амуре — совместно с Советским Союзом и на р. Ялуцзян — вместе с КНДР.