Культура сахарной свеклы

Культура сахарной свеклыВ последние годы все большее распространение получает культура сахарной свеклы, площадь под которой быстро догоняет посевную площадь сахарного тростника. Основной район выращивания сахарной свеклы — Северо-Восточный Китай. Но посевы ее появляются и в других северных районах страны.

Китай — родина чая. Китайцы начали выращивать его около двух с половиной тысяч лет назад. С давних пор Китай стал вывозить чай в европейские страны. Вплоть до конца XIX в. он был фактически монопольным поставщиком чая на мировом рынке. Однако, после того как в конце XIX в. англичанами были основаны крупные чайные плантации в Индии и на Цейлоне, вывоз чая из Китая резко упал. После освобождения страны перед китайским чаем открылся новый путь сбыта — в страны лагеря социализма. Производство чая стало постепенно восстанавливаться, однако пока оно все еще не достигло прежнего максимального уровня. Сортов чая очень много, зеленые — потребляются внутри страны, черные —экспортируются. Важнейшие чаеводческие районы находятся в Восточном и Центральном Китае, особенно много чая выращивается на холмистых территориях Аньхоя, Чжэцзяна, Фуцзяни, Цзянси, Хубэя и Хунани.

Очень трудно назвать фрукты, которые нельзя было бы встретить в Китае. На побережье Ляодунского полуострова раскинулись яблоневые сады, плоды которых известны далеко за пределами страны. На северо-западе, в знойной и сухой Турфанской котловине, выращивают знаменитый на весь Китай сладкий, как сахар, бескосточковый изюмный виноград. В южной части бассейна Янцзы зреют апельсины, мандарины, лимоны и многие другие цитрусы, которые также вывозятся за границу. На крайнем юге растут бананы, ананасы и многие малоизвестные северянам плоды: красные величиной с куриное яйцо личжи, зеленовато-коричневый с сочной белой мякостью лунъянь — «глаз дракона», удивительно похожий на ананас плод боломи — редко кто из нездешних людей отваживается его попробовать из-за резкого неприятного запаха, но раз отведав, он уже никогда не может забыть его своеобразный тонкий вкус, мигуа — «древесные дыни», ароматом и вкусом напоминающие настоящие, и другие.