Каждая местность в Китае славится своей специфической кулинарией. В Пекине — это широко известная пекинская утка, в Нанкине — тоже утка, но уже по-иному приготовленная, в Ханчжоу — курица, запеченная в специальной глиняной оболочке, в Сиане — «баоянжоу», куски баранины вперемешку с кусками пшеничной булки в мясном бульоне, в Гуанчжоу — «борьба дракона с тигром», блюдо из змеиного и кошачьего мяса. Общим правилом, однако, является то, что все эти яства приготавливаются тут же при вас, а не впрок, подаются очень горячими и непременно в мелко накрошенном виде — так, чтобы их можно было есть палочками, без помощи ножа и вилки. Кроме того, они, как правило, очень остры. Для тех же, кому остроты недостаточно, на столе — перец, чеснок, уксус и прежде всего соевый соус, без которого не обходится ни один китаец.
Меню званых обедов и банкетов очень насыщенно, оно состоит обычно из большого числа блюд: тут и мясо с орехами, перцем и различными соусами, птица, рыба, креветки, плавники акулы, трепанги, особым способом законсервированные яйца, различные овощи, морская капуста, сладости и др.
Завершается обед непременно супом. Вместо хлеба подают несоленый рис, умеряющий остроту блюд.
Будничный стол, конечно, значительно скромнее. Нередко считают, что основная пища китайцев — рис. Это не совсем так. В Китае существует очень четкая граница, проходящая примерно по р. Хуайхэ и хребту Цинь — лин. К северу от этой границы едят главным образом мучные блюда: приготовленные на пару пампушки,
Лапшу, а на юге — рис. И во всем Китае употребляют в пищу много овощей, жаренных на растительном масле — соевом, арахисовом, кунжутном, рапсовом, хлопковом и др. Мяса немного, и совсем нет молока, сливочного масла, сыра. Развитие мясо-молочного животноводства позволит значительно улучшить рацион.