Португалия — экспортер вин. По площади виноградников она занимает четвертое место в мире. Древние римляне когда-то завезли сюда виноградную лозу, и в благодатном климате она прекрасно прижилась. В последующие века виноделие культивировалось и в монастырях. Поскольку производит вино страна с давних времен (это самое древнее занятие португальцев), здесь устоялась не только традиция изготовления разнообразных качественных напитков, но и создана и укрепилась система строгого контроля за качеством производства вин.
Контроль за качеством осуществляется в Институте вина. Это строгий и объективный арбитр. Самые лучшие профессионалы справедливо и придирчиво по достоинству оценивают напитки, определяют, каким винам можно присвоить титул «Винтаж».
В стране насчитывается пять зон выращивания винограда и более 50 методов его изготовления.
Португальские вина делятся на две группы. Первая — VQHRD — качественные элитные вина. Другая группа — DOC — более многочисленная: сюда входят разнообразные вина из разных регионов с гарантированно высоким качеством.
Португальцы считают, что у вина есть душа. Приобщиться к питию вина — значит провести хорошо время за обстоятельной, неторопливой беседой, насладиться тонким ароматом и вкусом, оценить качество напитка.
Существуют 10 специальных «винных» туристических маршрутов по стране, которые дают возможность по достоинству оценить богатство винодельческой традиции Португалии.
Для туристов здесь есть возможность дегустировать вина — бар называется так же — «Институт вина».
Зеленое вино — винью верде — светлое, немного игристое, хорошо сочетается с морепродуктами. Оно производится на побережье в районе Минью.
На севере страны, в долине реки Дору — самый старый винодельческий район. Здесь производят лучшие красные португальские вина, а также знаменитое португальское порто.
В Коларесе, недалеко от Лиссабона, производят прекрасные белые вина с неповторимым вкусом и ароматом. В винных погребах Колареса можно продегустировать множество сортов этого напитка. А немного южнее — делают сладкий мускат.
В жарких южных районах — Алентежу и Алгарви — можно попробовать легкие фруктовые местные вина. Их качество великолепно, вкус отличается своеобразием.
На Мадейре производят прекрасные десертные вина, ценящиеся во всем мире.