Праздники и традиции в Португалии

4,3В зимние праздничные дни часто проводятся «ресторанные недели». Это нечто вроде абонемента, когда, заплатив определенную сумму, вы можете в течение недели посещать ресторан и бесплатно питаться в нем сколько угодно раз.

В разных регионах страны существуют свои особенности проведения рождественских гуляний. Так, в муниципалитете Браганса 24 декабря проходит праздник ряженых Картеуш. Все неженатые парни в селениях собираются на вечеринки — «мальчишники». Кроме этого, они ходят по улицам с песнями, присутствуют в церквях на мессах. А 26 декабря переодеваются в одежду «взрослых мужчин».

Особое место отводится в рождественские праздники кушаньям. Двадцать четвертого декабря накрывается праздничный стол. Важное условие при этом — обилие и разнообразие блюд. Обязательно присутствует основное блюдо — консоада, приготовленное из трески с картошкой и яйцами. Столь же неотъемлемой частью праздничного угощения является круглый большой пирог с цукатами и орехами, выполненный часто в виде короны. В пирог кладут какой-нибудь необычный ингредиент «на счастье» (обычно — боб), разрезают на части, и каждому предлагается съесть кусок.

Традиционны блюда из индейки, свинины, морепродуктов. На севере часто готовят куриную лапшу с рисом. В центре страны чаще подают копчености.

Разнообразная выпечка тоже популярна на Рождество. Это выпечка из тыквенного теста, с яйцами и сиропом, с цедрой апельсина и лимона. И конечно же, подаются вина, в частности — портвейн.

В отдельных помещениях накрывают столы для умерших родственников.

31 декабря-1 января ПОКА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ…

4,1

Новый год в полночь, как правило, встречают дома за праздничным столом. Но не с бокалом шампанского. Существует традиция в новогоднюю ночь в течение короткого времени, пока часы бьют 12 раз, есть виноградинки, которых тоже двенадцать.

В Португалии, так же как и в некоторых других странах, принято в новогоднюю полночь съедать 12 виноградинок. Этот обычай пришел из Испании. Говорят, что в один из урожайных на виноград годов в начале XX века виноградари ввели — поначалу в виде веселой соревновательной игры — такое поедание винограда в новогоднюю ночь.

Веселая игра понравилась, прижилась и распространилась во многих регионах. Считается, что, если все 1 2 виноградин удастся съесть, весь год будет необыкновенно удачным. Но съесть за короткое время столько винограда практически невозможно. Поэтому люди довольствуются и более скромными результатами этого в общем-то шуточного поедания сладких ягод.

4