Япония – такая далекая и таинственная страна, становится к нам ближе. Еще недавно мы не знали о традициях и национальных обычаях этой страны, а сейчас познаем их культуру через японскую кухню, ведь можно заказать роллы 24 часа. Для того, чтобы строго соблюдать японские церемонии, необходимо научиться, как правильно есть палочками, которые называются — хаси.
Верхнюю палочку взять, как карандаш, указательным и большим пальцами, на расстоянии не менее трети от конца палочки.
Нижнюю палочку расположить параллельно верхней таким образом, чтобы она проходила между указательным и большим пальцами, и лежала на безымянном пальце.
Чтобы взять кусочек еды, нижнюю палочку оставить неподвижно, а верхнюю двигать при помощи указательного и среднего пальцев.
Самыми популярными блюдами являются суши и роллы. Суши представляют собой кусочки рыбы или морепродукта, расположенных поверх комочков из отварного риса, чаще всего перевязанных полоской водоросли нори.
Роллы — это маленькие рулеты, состоящие из отварного риса, морепродуктов, огурца или других составляющих, завернутые в листы нори.
В японских ресторанах чтут национальные традиции, поэтому на церемонии трапезы необходимо соблюдать все правила японского этикета.
Перед едой, гостю приносят влажное полотенце, которым он может вытереть руки. Полотенце остается до конца трапезы.
Роллы и суши продаются гостю на деревянной дощечке. Дополнением к блюду является соевый соус, маринованный имбирь и васаби. В небольшую тарелочку наливается соус и добавляется васаби. Имбирь используется ценителями японской кухни, знающими, как правильно есть палочками суши, между разными видами блюд. Имбирь очищает рот от вкуса суши, тем самым ярче узнается вкус следующего блюда.
В качестве напитка в японских ресторанах предлагают зеленый чай. Его заваривают в чайничках, и гость сам наливает себе чай в предназначенную для этого чашку.
В японской культуре, как и в любой другой, существует множество правил поведения за столом:
Нельзя стучать палочками по столу, подзывая официанта.
Нельзя трясти палочками, остужая еду.
Нельзя размахивать палочками и не используйте их в качестве указателей.
Нельзя накалывать на палочки еду.
Нельзя облизывать палочки.
Нельзя втыкать палочки вертикально в рис, так делают только на похоронах.
После окончания трапезы положить палочки на подставку. Это знак того, что вы закончили есть.
Соблюдая эти простые правила, вы смело можете считать себя знатоком японских традиций и давать советы новичкам, как правильно есть палочками роллы.