Главная » История » Основа китайской энергетики


Основа китайской энергетики


Основа китайской энергетикиЭнергетика. Основа китайской энергетики — уголь. В последние годы намного возросла добыча нефти, производство электроэнергии и жидкого топлива из горючих сланцев, но их роль в энергетике страны еще далеко не так велика, как роль угля.

Уголь в Китае — не только «хлеб промышленности», он издавна очень широко используется для бытовых нужд населения. Подавляющая часть территории страны безлесна. Только в горных районах топливом служат дрова или хворост. На обширных же равнинах, и в деревне и в городе,— повсюду можно увидеть людей, скатывающих небольшие шарики величиной с теннисный мяч из угольной пыли или крошки, скрепленных глиной или другим вязким веществом. Эти угольные шарики медленно тлеют в специальных жаровнях, ими топятся угольные печки, встречающиеся на севере почти во всех старых городских домах. На топливо для населения идет немногим менее половины всего потребляемого угля.

Уголь стал использоваться в быту китайцев еще в далекой древности. В «Истории Второй Ханьской династии»— «Хоуханыпу», составленной в V в., мы читаем: «В уезде 1 имеется два цина угля, его можно сжигать для приготовления пищи». В XI—XII вв. добыча и торговля углем приняли уже значительные размеры, был введен специальный налог на уголь. Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в конце XIII в., изумлял современников рассказами о чудесном черном камне, который может гореть, да еще жарче, чем дрова.

В сочинении Сун Ин-сина подробно описывались применение угля для выплавки металлов и выжигания извести, методы отвода рудничного газа из угольных шахт, удаления серы и других примесей из угля.

Перспективные запасы угля в Китае оцениваются в 1200—1500 млрд. т. Большую часть их составляют угли хорошего качества, около 90% приходится на каменный уголь. Для сравнения интересно отметить, что в США и Канаде на долю низкокачественных бурых углей приходится 20%, а в Германии — 40% всех угольных запасов. Не менее трети всех разведанных ресурсов угля в Китае составляют различные марки коксующихся углей.



Еще статьи из этой рубрики:

    Тибетский чай
    Очень любят тибетцы пить чай. «Тибетский чай мало похож на чай в Китае, Индии или Европе... Тибетцы предпочитают чай «кирпичный», спрессованный вместе с веточками чайного куста. Они отламывают кусок кирпичика и продолжительное время кипятят его в воде. В этот отвар добавляют соль, соду и большой кусок прогорклого масла. Затем все это взбалтывают в деревянном цилиндрическом ...

    Богатейшие ресурсы
    Эти богатейшие ресурсы в прошлом использовались очень слабо. В 1949 г. тяжелая промышленность давала только 29% промышленной продукции страны, в том числе машиностроение — всего 1,7%. На огромную страну, в которой живет четверть всего человечества, приходились ничтожные доли промышленной продукции капиталистического мира: 0,6% добычи угля, 0,5% добычи железной руды, 0,35% производства чугуна, 0,22% производства меди. ...

    Природные условия
    Природные условия на огромной территории страны неодинаковы, однако во всех важнейших земледельческих районах они достаточно благоприятны для большинства сельскохозяйственных культур. Особенно способствуют развитию растений высокие летние температуры и большое количество летних осадков. Если зимой существует колоссальная разница в температурах, то летом они почти одинаковы. За год на юге выпадает в десять-двенадцать раз больше осадков, чем ...