Главная » История » Глубокая древность


Глубокая древность


Глубокая древностьКитай пришел к XX в. во многом таким же, каким он был несколько столетий назад. Те же новые черты, которые появились за последнее столетие, не украсили, а еще более изуродовали его экономический и политический облик.

В глубокой древности, еще до начала нашей эры, зародилось в Китае феодальное общество. Мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства были похожи друг на друга, как капли воды. Крестьянин производил в своем хозяйстве все необходимое для себя и своего помещика, не нуждаясь в продукции соседа и сам не продавая ничего на сторону. Экономической разобщенностью страны пользовались феодалы, мешавшие ее политическому единству. Великой стеной феодальной замкнутости Китай был отгорожен и от внешнего мира.

Зачатки капиталистических производственных отношений, появившиеся в XV—XVI вв., развивались очень медленно. С середины XIX в. империалистические державы насильственным путем разрушили изолированность феодального Китая. Поток иностранных товаров, а затем и капиталов подорвал устои феодального общества, способствовал развитию капитализма, но вместе с тем привел Китай к полуколониальной зависимости.

Иностранные капиталисты добились «открытия» важнейших морских и речных портов, получили исключительные привилегии в торговле, наложили руку на финансы страны. Не довольствуясь сбытом своих товаров на китайском рынке, они создавали в Китае промышленные предприятия. Дешевое сырье и почти даровая рабочая сила обеспечивали владельцам этих предприятий колоссальные прибыли. Так появились в стране первые предприятия текстильной, пищевой, горнодобывающей промышленности. Были построены и первые железные дороги, также, как правило, принадлежавшие иностранному капиталу.

Развитие рынка оказало влияние и на сельское хозяйство. Повысилась его товарность, стали широко распространяться технические культуры: хлопчатник, арахис, соя, сахарный тростник, а посевы менее товарных культур сократились. Это ускорило процесс концентрации земли и разорение крестьянства.



Еще статьи из этой рубрики:

    Южный Китай
    Южный Китай, в который входят провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанская автономная область — главный район производства тропических культур. Он поставляет на север по Пекин-Гуанчжоуской железной дороге тропические фрукты, тростниковый сахар, пряности. Большое экономическое значение для страны имеет также разведение технических пород деревьев, особенно каучуконосов. Через Южный Китай осуществляются связи Китая со странами Юго-Восточной Азии по железной ...

    Немалый доход
    Как и все мусульмане, хуэй не едят свинину, кроме того они не употребляют в пищу мяса лошадей, мулов, моллюсков, хищных животных и птиц. Животные, которые предназначены для еды, должны быть забиты с соблюдением определенных правил и только мусульманами. Вино запрещено кораном. Курение табака одними религиозными сектами разрешается, другими запрещено. Тибетцы живут в Тибете, в районе ...

    Образование Китайской Народной Республики
    Сразу же после образования Китайской Народной Республики народное правительство конфисковало предприятия, принадлежащие бюрократическому капиталу. Так был создан государственный сектор народного хозяйства, представлявший общенародную собственность. В стране была проведена аграрная реформа, в результате которой более 300 млн. крестьян получили около 700 млн. му помещичьей земли, т. е. более 2Д всего пахотного фонда. Крестьяне были ...