Ландшафты высокой культуры во Франции

Ландшафты высокой культуры во ФранцииПлато, бывшие когда-то дном океана, покрытые лёссом в центре Парижского бассейна, связаны с выращиванием зерновых в течение последних примерно 7000 лет, то есть с момента прибытия сюда в неолите брахицефалов с Дуная. Тем не менее, формы ландшафтов продолжали изменяться, особенно в том, что касается конфигураций и размеров полей. Периоды наступления лесов сменялись временами увеличения площади посевных. Открытые поля получили широкое распространение начиная лишь с XIII века. Поля перестали стоять под паром только в XVIII-XIX вв., что было следствием введения в посевной оборот кормовых культур, вызванного влиянием идей физиократов. В то время как крупные землевладения создавались уже в период Средних веков, спонтанные укрупнения земель, инициированные земледельцами или сельскими коммунальными властями для всеобщего использования, стали широко известны лишь в XX столетии. Стремление к повышению эффективности сельского хозяйства после 1945 г. привело к новому увеличению размеров обрабатываемых участков. Использование всё более мощной и тяжёлой техники вызывает появление новых, до сих пор неизвестных в этих районах, форм эрозии. Массовое применение удобрений и пестицидов загрязняет грунтовые воды. Последние, кстати, используются на самом пределе при выращивании кукурузы, разведение которой требует обильного увлажнения во время самых жарких месяцев года. Животноводческие ландшафты Запада На западе страны, с его гораздо более прохладным и влажным климатом и в целом более легкими и часто кислыми почвами, с невысокой плотностью населения, типичной для этого региона в течение уже долгого времени, на территориях характерных полевых ландшафтов, окруженных лесами, называемых «бокаж», традиционно развито сельское хозяйство хуторского типа. С течением времени количество этих полей всё увеличивалось и достигло своего максимума сразу же после Второй мировой войны. Таким образом, дробление на мелкие участки было очень распространено. Для осуществления механизации крестьянам было необходимо укрупнение, которое было достигнуто путем активного выравнивания склонов и сокращения пограничных перелесков. Эти процессы особенно характерны для Бретани, и в несколько меньшей степени — для Вандеи и Нормандии.