Несмотря на огромную протяженность береговой линии и разнообразие омывающих её морей, по объёмам рыболовства Франция находится лишь на 26-м месте в мире. Улов рыбы во Франции составляет 800 000 тонн, 300 000 тонн уходит за границу, а 700 000 тонн импортируется — эти три цифры хорошо показывают проблемы данной отрасли, страдающей также и от весьма среднего интереса французского потребителя к рыбе Вылов рыбы при помощи лески с насаженными на неё крючками и добыча из моря ракушек и ракообразных всё ещё производится традиционным способом, объём их добычи незначителен. Именно они составляют основную массу деликатесов, не поврежденных ни сетями, ни кусками льда при хранении. Тем не менее, они очень рентабельны — будучи классическими продовольственными продуктами повышенного качества — из-за ускоренного пути к потребителю. Траловыми сетями добывается две трети всей рыболовной продукции страны. Рыболовство этого типа развито на северном побережье, в Ла-Манше и в европейской Атлантике. После одно-двухдневного пребывания в море, рыбаки возвращаются с уловом мерлана, мерланга, пикши, сардин и т. п. Рыболовство дальнего плавания или океаническое рыболовство, является наследником «большой ловли» рыбных походов за треской в район Ньюфаундленда. Кроме трески, траулеры вылавливают сельдь, пикшу, белого палтуса. Большая часть этой рыбы замораживается непосредственно после вылова в судовых минифабриках на борту в виде филе или крокетов. С другой стороны, около тридцати судов приписанных к порту Конкарно, специализирующихся на добыче тунца, производят его улов в тропических водах.