Аграрные революции во Франции

Аграрные революции во ФранцииПервая «аграрная революция», начавшаяся на исходе Средних веков, состояла в расширении площади культивируемых земель на месте лесов и песчаных наносов, увеличении продуктивности и включении паровых земель в севооборот путем выращивания кормовых или пропольных. Она завершилась к пятидесятым годам девятнадцатого столетия, приведя, в сочетании с транспортной революцией, к высокой степени специализации сельскохозяйственного производства. Во время последней войны французы испытывали недостаток продуктов питания61. В 1945 г. генерал де Голль встретил Филиппа Ламура, тогдашнего Генерального секретаря Генеральной сельскохозяйственной конфедерации62, следующим вопросом: «Что будем делать с сельским хозяйством?» Его ответ определил программу развития аграрного комплекса на десятилетия: «Сначала зерно, потом хлеб. Там увидим»63. Опираясь на широкую поддержку государства и несомые волнами бурного развития внутреннего и внешнего рынков, французские крестьяне добились огромных успехов. Производство зерновых удваивается каждые десять лет. Урожайность пшеницы поднялась с 15 до 70 центнеров с гектара, кукурузы — с 13 до 80. Рост удоя на корову в год, начавшись с показателя в 2 000 литров был остановлен на уровне в 6 000 литров, поскольку все вовлеченные стороны отдавали себе отчёт в том, что неограниченная максимизация удойности выше этой цифры означает непропорциональное увеличение затрат, вернуть которые на рынке через повышение цен на молочные товары будет очень сложно. Потребление крахмалосодержащих продуктов имеет тенденцию к постепенному снижению с одновременным ростом в структуре потребления молочных и мясных изделий, овощей и различных фруктов, причем выбор продовольственных товаров становится всё более широким, а цены, с учетом существенного роста покупательной способности французов во время Славного тридцатилетия, всё более низкими.