Богатства Греции – оливковое масло

Оливковое масло в Греции так популярно, что его тут больше употребляют, чем где бы то ни было. Греция занимает третье место в мире по объему производства оливкового масла и маслин, чем может с полным правом гордиться. Семьдесят процентов всего масла, в Греции произведённого, относится к категории extra virgin или экстра девственное.

Означает это, что масло произведено из самого первого отжима, в него не добавлены никакие химические вещества и даже вода, а оно по холодной разработки отжималось. Для приготовления пищи в Греции применяют 2 вида масла, от того в зависимости, что готовится.

В блюдах, где вкус и аромат масла играет решающую роль, к примеру, в соусах или салатах, применяется только масло категории экстра девственное. А вот для жарки, где аромат масла не принципиален, такое качественное масло уже не требуется и применяют масло категорией пониже. Самое ценное масло, которое предпочитает большинство греков -зеленое. Как уже понятно из названия, его готовят из зеленых оливок, не достигших еще зрелости.

Золотистым получается из зрелых оливок масло. Не смотря на это, высшая категория может быть присвоена обоим видам масла. Оливки в период с октября по январь собирают. Зеленые -преимущественно в октябре, в ноябре розоватые, черные оливки в декабре собирают, а специальные сморщенные черные оливки зреют на ветках вплоть до конца января или февраля.

Если масло произведено из спелых оливок, то вкус его мягким будет, а аромат насыщенным и фруктовым. Сбор оливок давно превратился в Греции в традицию, своими правилами обросшую. Одних только инструментов для сбора плодов есть множество. Под деревьями сети расстилаются, в которые будут падать ягоды, а потом, чтобы не собирать ягоды по одной, сразу целые ветви срезают. Для сбора веток удаленных, на дерево собиратель поднимается, который обрезает их.

Собранные в мешки ягоды хранятся всего пару дней, чтобы плоды не утратили своих вкусовых качеств. Во время обработки на заводе, ягоды очищают от попавшего совместно с ними в мешки мусора, веток и листьев только вручную. Потом 1 -й отжим производится, который около двадцати мин продолжатся. Свежеприготовленное масло к употреблению непригодно.

Чтобы его можно было в продажу пустить, бутылки обязаны отстояться несколько месяцев. Хранят их в сухом и прохладном помещении, не допуская влияния солнца и тепла. Оливки, кстати, подходят не только для употребления в еду и приготовления масла. Их частенько в косметической промышленности применяют, в медицине и даже в качестве топлива.