Место хранения утвари на кухне выбирают, исходя из общей величины пространства и, соответственно, гарнитура. В тех случаях, когда в помещении помещается лишь ограниченное количество модулей или короткая корпусная стенка линейного типа, для кастрюль и сковородок можно использовать рейлинги (горизонтальные трубки или штанги).
Утварь подвешивается на крючках под настенными шкафами и всегда находится на расстоянии вытянутой руки. Такие варианты уместны там, где стоят классические кухни, куда сложно встроить современные системы хранения. Альтернативой такому решению может стать пегборд – перфорированная настенная панель с крючками.
Для удобного хранения в подвесном шкафчике или напольной тумбе можно установить выдвижные корзины вместо полок. В этом случае вы получите лёгкий доступ к утвари из заднего ряда, без необходимости вынимать из отделения всё, что стоит впереди. Также можно хранить кастрюли и небольшие сковородки на боку в выдвижном ящике, разделив специальными стойками. Крышки можно хранить там же за небольшой перегородкой.
Выдвижные штанги и карусели для кастрюль
Если вы решили сделать заказ кухни по индивидуальным размерам, стоит заранее позаботиться о системе хранения для утвари. Таковой может стать выдвижная штанга с крючками, крепящаяся внутри напольной тумбы сверху, к нижней стороне столешницы. Выдвигая такой модуль на определённую длину, можно легко найти нужную кастрюлю или сковороду.
Другой вариант – карусельная платформа, выдвигающаяся полностью или частично следом за открывающейся дверцей. Этот вариант также удобен, поскольку не нужно искать утварь в глубине отделения. Каждая домохозяйка подбирает место хранения утвари, исходя из своих предпочтений, но желательно, чтобы за кастрюлями не нужно было наклоняться в процессе приготовления пищи. Также, помня, что утварь может понадобиться неожиданно, лучше хранить её непосредственно около рабочей зоны, где происходит разделка продуктов.