На средиземноморском побережье, в долинах и по берегам рек по всей Франции распространена форма сельского хозяйства, из-за своего трудоемкого характера требующая особо высокой плотности населения.
В эпоху Людовика XI Турень называли «Франкский виридариум» . Природные ландшафты подвергаются при этом максимальной степени изменения. Зимой здесь искусственно поддерживается высокая температура, для чего служат: стеклянные теплицы или пластиковая пленка, сложные системы предотвращения замерзания виноградников на севере. Разведение овощей требует организации искусственного полива. На склоны виноградников постоянно добавляют свежую землю, прошедшую очистку в специальных отстойниках. Разведение клонированного винограда и фруктов, выращивание овощей со специальными добавками, гарантирующими их долгую сохранность, массовое применение гербицидов, пестицидов, химических удобрений, или, как в Шампани, продуктов переработки пищевых и биологических отходов — всё это превращает указанные ландшафты в местности, якобы лишенные малейшего риска неурожая. Но это достигается ценой биологической смерти здешних почв и всё большей потерей вкуса и подлинности продуктов питания, производимых подобным образом. Ландшафты поливного земледелия всё больше напоминают парниковые пейзажи аграрно-индустриального сельского хозяйства. Долгое время считавшиеся весьма неблагоприятными для развития, эти территории, начиная с XIX века, пережили большой отток сельского населения. Большая доля здешних угодий занята более или менее активно используемыми залежными землями и лесами.