Главная » История » Материалы княжества


Материалы княжества


Материалы княжестваНа материалах княжества Мито и Тёсю Сибахара Такудзи далее прослеживает, как проявлялся процесс абсолютизации в движении сонно дзёи, а затем в деятельности так. называемой группировки тобаку. И всюду он видит развитие основного классового противоречия между классом феодалов в целом и феодально зависимым крестьянством. Сибахара Такудзи замечает, что «очень трудно отыскать сущность объективных классовых противоречий впроцессе абсолютистской реорганизации и головокружительном водовороте второй войны между бакуфу и Тёсю и в воине Бо — син. Они скорее проявляются в «бунтах дезертиров», один за другим происходивших с конца 2 года Мэйдзи и в крестьянских восстаниях в феодальных владениях».

Рассмотренная концепция Мэйдзи исин как процесса становления абсолютизма Сибахара Такудзи представляет собой систематизацию на базе достижений социально-экономических исследований предшествующего периода тех идей, которые были выдвинуты об японском абсолютизме различными исследователями в 50-е годы. Это идея регионального абсолютизма в реформах Тэмпо Хаттори Сисо, трактовка Мэйдзи исин как кануна крестьянской войны Тояма Сигэки, акцент на угрозе превращения в полуколонию как важного фактора государственной консолидации Иноуэ Киёси, отказ от рассмотрения абсолютизма с точки зрения равновесия борющихся старых и новых-классов Хориэ Хидэити.



Еще статьи из этой рубрики:

    Подход к личности
    В этих статьях Хигути показал, что подход к личности у Оцука носит надистори - ческий характер, исторический подход к человеку сводится к аналогии с «типом современного человека». Хигути Тэцуо, прослеживает, что критицизмом, заложенным в основе его метода, Оцука, по существу, близок к «теории модернизации», к которой школу Оцука. часто и относят. Когда Тояма Сигэки говорит о том, что ошибочность «теории модернизации»

    Взаимоотношения с буржуазной исторической наукой
    После поражения Японии во второй мировой войне перед японскими историками-марксистами встала сложная проблема взаимоотношения с буржуазной исторической наукой. Эта проблема имела научный политический аспект. В политическом плане необходимо было наладить сотрудничество с левым флангом буржуазной исторической науки Японии в борьбе за ее демократизацию. Поскольку либерально-буржуазное направление в довоенный период сохраняло свою самостоятельность

    Союз учителей историков
    Союз учителей историков также проводил различного рода научные и методические мероприятия против использования столетия Мэйдзи в реакционных целях. В июне и августе 1968 года центральный орган этого объединения журнал «Обучение Шистории и географии» был посвящен «критике празднования Столетия Мэйдзи». Правительственным мероприятиям по воспеванию «славного столетия» Союз учителей историков противопоставлял