Новые структуры производства, новые сельские пейзажи во Франции

Новые структуры производства, новые сельские пейзажи во ФранцииРассмотренный рост производства был возможен только благодаря массированному применению удобрений, пестицидов, а также высококачественной многопрофильной сельскохозяйственной техники французского или импортного производства. Долгое время главным приоритетом сельскохозяйственной науки считалось выведение наиболее урожайных культур и максимально продуктивных пород скота. Критикуемый в наши дни, этот подход, тем не менее позволил французам как следует утолить голод и даже начать экспортировать излишки. Нельзя забывать, что все страны, пережившие суровые времена продовольственного дефицита вынуждены были совершить «зеленую революцию» подобного типа. Она подразумевает внедрение в сельское хозяйство принципов профессионального управления и создания аграрных предприятий индустриального типа для достижения массовых объемов производства. В этом смысле решающим было влияние американцев. Так, например, именно применение американских методов глубокой вспашки и массового применения удобрений позволила когда-то «нищей» Шампани радикально увеличить производство сельскохозяйственной продукции и стать распаханной до последнего клочка земли. Сельскохозяйственные предприятия развиваются высокими темпами. Средняя площадь обрабатываемой земли увеличилась с 14 га в 1955 г. до 31 в 1990 г., 42 га в 1997 г. и 78 — в 2007 г. В наши дни их насчитывается 500 000, из которых две трети являются производственными в полном смысле слова, против 4 миллионов в 1929 г. Примерно четверть из них располагает сельскохозяйственной площадью размером менее 5 га, в то время как 5% работает на землях, превышающих 100 га, занимая 25 % всей культивируемой площади.