Основной продукт питания

Основной продукт питанияЖенщины заплетают волосы во множество мелких косичек, которые потом у замужних сплетаются в две косы. Кое-где встречаются косы и у мужчин. Очень много различных украшений. Для защиты от палящих лучей солнца женщины покрывают лицо темно-коричневой мазью из сахара, молока и чая.

Основной продукт питания в земледельческих районах — «цзамба». «Цзамба представляет собой мелко размолотую кремового цвета муку с легким привкусом пива, которая изготавливается из толстокожего ячменя, произрастающего в высокогорных районах. Сперва накаливают в горшке песок, кладут туда ячменные зерна и поджаривают их. Затем песок отделяют, а зерна перемалывают, после чего они уже не требуют никакой варки. Садясь за еду, тибетец достает… чашку, которую всегда носит с собой, наливает в нее немного чаю, супу, ячменного пива или какой-либо другой имеющейся под рукой жидкости, а затем насыпает туда цзамбу. Содержимое чашки постепенно замешивается пальцами в тесто, раскатывается в шарики и в таком виде употребляется в пищу».

В скотоводческих районах едят больше мяса и молочных продуктов.