Несмотря на то, что Франция благодаря работам института ИФРЕМЕР в области изучения биологии моря принадлежит к ведущим странам в мире в этой области, морская аквакультура в ней всё ещё практически не развита. В Бретани, Лангедоке, в заморских департаментах можно встретить разведение семги, креветок, лосося-тайменя, но в объемах, не идущих ни в какое сравнение с Шотландией или Скандинавией. Напротив, в пресных водоёмах разведение рыбы имеет высокий объём. Разведение устриц, мидий и других ракушек, которыми Лангедок и французская Атлантика знамениты с античных времен, остается здесь важнейшим видом хозяйственной деятельности, дающей работу 50 000 человек. Производители устриц для увеличения собственных доходов давно сделали свой выбор в пользу прямой, без посредников, торговли. Остается только ещё отметить, что процесс разведения устриц, с его садками, шестами, живописно торчащими из воды и т. д., создает картины ландшафтов уникальной красоты. Индустриализация Франции и бурный рост городов могли произойти только благодаря разумному использованию энергетических ресурсов страны. Начиная с XVII века частью политики в области лесоразведения было обеспечение достаточного для отопления зеленого пояса вокруг каждого населенного пункта. Новые мануфактуры строились поблизости от государственных лесных массивов. Главным условием осуществления промышленной революции было использование энергии каменного угля, на смену которой пришла в XX веке энергия, вырабатываемая гидро — и теплоэлектростанциями, работающими на мазуте, получаемом в процессе нефтепереработки. ГРЭС появились сначала в Альпах, потом в Центральном массиве, а затем — в долинах Роны и Рейна, где распространены и гидроэлектростанции, работающие на бытовом стоке воды.