Главная » История » Размещение промышленности


Размещение промышленности


Размещение промышленностиКонечно, последствия нерационального размещения промышленности еще дают себя знать. Несмотря на всемерное развитие хлопководства, важнейший район хлопчатобумажной промышленности — Восточный Китай удовлетворяет свои потребности в сырье на 2/з, в то же время Северный Китай использует только половину своих ресурсов хлопка, а Центральный — 3/4. В Восточный Китай поступает большое количество хлопка из Северного и Центрального Китая, а из Восточного Китая во все концы страны развозится готовая продукция. В дальнейшем развитие хлопчатобумажной промышленности во внутренних районах и увеличение производства синтетического волокна в Шанхае позволят значительно сократить встречные перевозки.

Если хлопчатобумажная промышленность работает почти исключительно на внутренний рынок, то продукция шелковой и шерстяной промышленности идет главным образом на экспорт. Продукция этих отраслей пока еще невелика.

Китай — родина шелка. Еще более двух тысяч лет назад купеческие караваны стали доставлять китайский шелк за многие тысячи километров через пустыни и горные перевалы Центральной Азии в Рим. Этот великий путь, по которому издавна осуществлялись торговые и культурные связи двух важнейших очагов цивилизаций Азии и Европы, недаром получил название «шелкового».

До 1920 г. по вывозу шелка-сырца Китай занимал первое место в мире. Впоследствии японский натуральный шелк и вискоза из Японии, Италии и США стали вытеснять китайский шелк с мирового рынка. Особенно большой урон китайскому шелководству был нанесен во время второй мировой войны, когда японцы, стремясь окончательно подавить конкуренцию, уничтожили в оккупированных ими областях Китая большое количество тутовых насаждений и разорили шелковое хозяйство страны.

После освобождения шелководство и шелковая промышленность Китая стали вновь возрождаться. Новые тутовые насаждения позволяют постепенно увеличивать сбор коконов. Выпуск шелковых тканей в 1958 г. превысил максимальный довоенный уровень 1931 г.



Еще статьи из этой рубрики:

    Дикие растения
    В 54 км к юго-западу от Пекина находится небольная деревушка Чжоукоудянь. Вблизи этой деревушки в пещерах и расселинах археологи обнаружили останки одного из древнейших предков современного человека — синантропа. 500 тысячелетий назад первобытные люди здесь охотились, собирали дикие растения, бережно хранили первую вырванную у природы тайну — тайну огня. И все же даже малой толики ...

    Продолжительность вегетационного периода
    На Великой Китайской равнине, в южной части Лёссового плато и в бассейне Ляохэ продолжительность вегетационного периода составляет от шести с половиной до семи с половиной месяцев, годовая сумма осадков равна 500—750 мм, зима непродолжительная и довольно теплая, таким образом климатические условия благоприятны для выращивания озимой пшеницы, хлопчатника, арахиса, табака и позволяют получать три урожая ...

    Специфическая кулинария
    Каждая местность в Китае славится своей специфической кулинарией. В Пекине — это широко известная пекинская утка, в Нанкине — тоже утка, но уже по-иному приготовленная, в Ханчжоу — курица, запеченная в специальной глиняной оболочке, в Сиане — «баоянжоу», куски баранины вперемешку с кусками пшеничной булки в мясном бульоне, в Гуанчжоу — «борьба дракона с тигром», ...