Главная » История » Переход промышленности в мануфактурную стадию


Переход промышленности в мануфактурную стадию


Переход промышленности в мануфактурную стадиюХотя Кадзиниси Мицухая и отмечает тенденцию к переходу промышленности в мануфактурную стадию, которая особенно усиливается в отдельных отраслях после открытия портов, тем не менее он считает, что накануне переворота Мэйдзи Япония не достигла мануфактурной стадии развития и ее промышленный капитал был слаб. Он совершенно не видит «развития, которое бы уже само по себе, самопроизвольно привело бы к образованию капитализма. Думается, что по меньшей мере никак нельзя поддержать оптимистическую теорию мануфактурного периода, отстаивавшуюся во многих спорах, которые некогда велись вокруг определения стадии экономического развития периода бакумацу.

Отсюда вытекает опенка расстановки классовых сил н по литической борьбы во время революционных событий Мэйдзи Кадзиниси пишет: «Благодаря тому, что промышленные капиталисты, которые в процессе Мэйдзи исин с самого начала должны были вести феодальное общество к разрушению, были слабыми, гегемонию в перевороте исин захватили низкоранговые буен, а восстания и городские бунты были именно тем, что поставляло энергию переворота в движении дзёи, ядром которого были эти ннзкоранговые буен; низкоранговые буси-до — етигли свержения бакуфу на базе революционной энергии восстаний и городских бунтов. Разумеется, поскольку низкоранговые буси изначально входили в состав феодального господствующего класса, ясно, что в них самих заключались границы, помешавшие стать подлинными революционерами».

Переворот Мэйдзи, который произошел при такой расстановке политических сил, Кадзиниси оценивает как непоследовательную революцию, которая завершается установлением абсолютистской власти: «Мэйдзи исин, ускоренная проникновением мирового капитала, осуществленная под непосредственным руководством низкоранговых буси, была буржуазной революцией сверху, следовательно, крайне компромиссной, непоследовательной, и учрежденная в ней власть Мэйдзи, вероятно, была наделена абсолютистским характером» .



Еще статьи из этой рубрики:

    Ленинские положения
    Эти ленинские положения имеют общеметодологическое значение. Вне всякого сомнения, для Японии актуально ленинское понимание процесса приспособления феодальной монархии к условиям капиталистического развития и перестройки ее классовой основы. Данное понимание Симояма Сабуро кладет. в основу концепции «революции сверху», которую он считает «обязательной концепцией» для выяснения «исторического процесса после Мэйдзи исин, особенно изменения классового характера

    Развитие Японии
    В своей работе, которая явилась первым разносторонним, исследованием переворота Мэйдзи, Тояма Сигэки не мог Пройти мимо влияния внешнего фактора, имевшего большое значение для социально-экономического и политического развития Японии. Он исходил из того, что Япония в это время превратилась в полуколониальный рынок капиталистических стран Европы и Америки, но при этом полагал, что зависимость

    Система паразитических помещиков
    В данной концепции системе паразитических помещиков. отводится место как закономерному звену в рамках перехода от феодализма к капитализму, она приобретает характер общеисторической закономерности. Весь смысл методологических исканий о помещичьей системе и научная их значимость станут понятными в связи с общими тенденциями развития исторической науки Японии после второй мировой войны.