Недавно в районе города Нинмина обнаружены великолепные росписи на скалах, которые тянутся почти на 20 км, причем высота росписей достигает 200 м. Этим росписям не менее 1—2 тысячи лет.
Уйгуры живут на северо-западе страны в Синьцзян — Уйгурской автономной области, главным образом в южной ее части. Основное занятие уйгур земледелие, поэтому подавляющая часть уйгурского населения сосредоточена в оазисах у подножия гор.
Оазисы — зеленые островки среди пустыни. Веет прохладой от арыков, густая сень тополей укрывает людей от палящего солнца. Поля риса, пшеницы, кукурузы, белые лоскуты хлопчатника перемежаются с садами, в которых зреют нежные персики и абрикосы, кисло-сладкие гранаты, крупные, маслянистые грецкие орехи, ароматные дыни, белые сахарные груши, сладчайший изюмный виноград.
В хозяйствах уйгур много скота, особенно овец. На дорогах часто попадаются и караваны верблюдов. Широко распространено домашнее прядение, ткачество, ковроделие. Особенно большой известностью пользуются ковры из Хотана.
Селения большей частью вытянуты вдоль дорог.
Высокие глинобитные стены— дувалы скрывают глинобитные приземистые дома. Стены домов без окон, окно проделано в крыше и закрыто решеткой. Крыши плоские, на них сушат овощи и фрукты, вечерами отдыхают люди. Дом обогревается каном, с трех сторон окружающим комнату, или камином.
Одежда уйгур похожа на узбекскую. Мужчины носят рубаху, штаны и халат без пуговиц, подпоясанный кушаком. Кушак — часто самая красивая часть одежды, он делается из набивной ткани или расшивается шелком. Женская одежда состоит из рубахи, которую надевают поверх шаровар, и безрукавки или халата. Обувь у мужчин и женщин одинаковая: кожаные ичиги и кожаные же калоши на них. Головные уборы у мужчин и у женщин — тюбетейки всех цветов и оттенков, особенно ценятся ковровые тюбетейки из Хотана и белые, шитые шелком гз Турфана. Зимой их сменяют шапки из овчины.
Следуя религиозной традиции, многие женщины не выходят на улицу без платка, наброшенного на голову и скрывающего лицо. Уйгуры также, как и китайцы, едят пплочками. Из национальных блюд особенно распространены: «нан» — круглая лепешка из пшеничной или кукурузной муки, плов, шашлык, лапша, «манту» — крупные пельмени, «самса» — те же пельмени, но не вареные на пару, а испеченные на поду печки.